武大发展研究院院长李光:长江新城形象定位要“高大上

当前位置 : 主页 > 教育培训 >
武大发展研究院院长李光:长江新城形象定位要“高大上
* 来源 :http://www.gamauu.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-03 15:45 * 浏览 :

  楚天都市报讯 对话时间:3月30日

  对话人物:李光

  采写:楚天都市报记者贺俊

  摄影:楚天都市报记者王永胜

  主持人:贺俊

  电话:027-88567316

  邮箱:37805478@qq.com

  ●人物档案

  李光,1955年生,湖北武汉人。武汉大学发展研究院院长,教养、博导,珞珈杰出学者。兼任中国科学学与科技政策研讨会副理事长,湖北省公民政府咨询委员,武汉市国民政府决议征询委员、参事。长期从事科学技能哲学、科学社会学、决策科学及治理学研究,曾获湖北发展研究奖一等奖等省部级学术褒奖。

  ●对话背景

  作为土生土长的武汉人,李光对这座城市的成长极为熟悉。

  六十年弹指一挥间,城市发展日新月异,唯有长江从未停止奔驰。今年年初,武汉市第十三次党代会报告中提出,规划建设长江新城、长江主轴、东湖绿心。这几个新词汇成为市民热议的焦点,也令李光为之一振,这座城市枕着长江的振兴梦依然澎湃如昨。

  在李光看来,长江新城兴许是为湖北省补充国家级新区空白作贡献的一次难得机会,选址一定要慎之又慎,打算一定要经得起时间考验。

  选址思路可以更开放

  记者(以下称“记”):长江新城概念一提出,就成了全民探讨热点,高端人群憧憬更多的潜在机遇,个别老百姓也在盘算,新区一落定就赶紧在那买房。

  李光(以下称“李”):长江新城确实是所有市民关注的焦点。据我所知,现在武汉的每个区都很踊跃地向市里交了材料,想要融入或纳入长江新城的范围。前两天,咱们10位专家参加市政协的会议,论证新城的选址和产业布局等问题时也很热烈,大家有许多不同意见,要考虑的因素良多。

  记:网友们早就急不可待地在为选址出主意,青山、阳逻、谌家矶、武湖、白沙洲等片区都被视为热门区域,您对选址有什么建议?

  李:我的提议被记者认为是英勇(笑)。我认为长江新城的选址,应以长江主轴天兴洲段为圆心,以25到30公里为半径,扇面辐射至江北的江岸、黄陂等区,以及江南的东湖高新区至鄂州新港,以借力湖北顺丰国际航运枢纽,建设世界级的多式联运枢纽,带动周边工业升级和战略性产业布局。

  记:确切有点勇敢,您说的区域面积有1000多平方公里,长江新城预计占地20到40平方公里,好像有些抵触。

  李:在我看来,并不抵牾。我提出的是一个新区及中心的概念,长江新城能够在这个备选区域内寻找最合适的地方,作为核心部分。湖北省跟武汉市也可以此为契机,促进申报国度级新区,尽可能使长江新城回升到国家策略。

  争取上升为国家级新区

  记:这次咱们提出对标的数十个新城里,像浦东新区、滨海新区等也是国家级新区,长江新城如果上升到国家战略,应当更有利于建设发展。

  李:是的,武汉有很好的资源秉赋,不仅具备建设长江新城的条件,也足以承载一个国家级新区,来带动长江经济带的发展。一旦长江新城成为国家级新区的一部分,回升到国家策略后,总体发展目标、发展定位等都要服从国务院统一规划和引导,相关特殊优惠政策和权限也由国务院直接批复。当初全国已经有18个国家级新区,全体长江沿线只有湖北跟安徽不,而安徽近期似很有渴望获批。

  记:这确实很遗憾,不过,武汉这多少年的发展仍是无比快的。

  李:发展还可能更快。我习惯用数据谈话,就拿成都来说吧。2014年,四川获批天府新区,2016年成都正式代管简阳市后,GDP达到12170亿元,而武汉是11912亿元。再说航空经济,天河机场去年客运量不到成都的一半,比郑州也只多多少千人。目前,航空货运大略只有郑州的1/3强。

  记:所以您建议长江新城选址应该更多地考虑航空经济?

  李:美国著名学者约翰?卡萨达提出过对航空推动经济发展的“第五冲击波”实际,武汉是典范的内陆城市,航空对建设国际化大武汉和国家核心城市有着特别的重要意思。我倡议的这个长江新城选址范围,可以强化天河机场温顺丰国际航空货运的彼此支撑,而且这里面的天兴洲等地都有很好的建设前提,决定余地也大。

  规划要经得起时光考验

  记:长江新城对标海内外的有名新区和新城,你以为最值得借鉴的是什么?

  李:我比较欣赏的是澳大利亚的首都堪培拉,这是一个把规划贯彻到底的城市。从城市规划的征集制订到城市建设的具体履行,历经百年,无论是政党更迭、人事变迁、战役纷扰,都不影响规划实行。长江新城的规划一定要经得起时间考验,一开始就要规划到位,今后也不能经常变动。

  记:可能连续百年的规划不容易,还要斟酌到社会的快速发展。

  李:所以计划是一个科学问题,市民可以提倡导,包括我也只是从学者的角度提出提议,最后必定要是迷信研究、论证、决定的结果。长江新城是一座面向将来的城市,必须志存高远,又要控制底线,比喻坚持聚集高程度的科技翻新驱动,保持“智能”“智慧”和“智造”,坚持生态环境上的公平布局与可持续发展。

  记:看得出来,您对武汉城市经济发展非常理解。

  李:我是土生土长的武汉人,小时候就住在民国时期的租界,就是现在的胜利街一元路一带,后来又始终在研究武汉、湖北的经济发展问题。我每年都负责组织出版年度《湖北发展研究报告》蓝皮书,已经连续出了15年了。湖北要发展,离不开武汉的核心支持作用。无论是加快国家中心城市建设,还是古代化、国际化、生态化的大武汉建设,都需要长江新城的驱动。

  新城形象定位要“高大上”

  记:长江新城万众等候,当初提出了很多美好的设想,你心目中的新城是什么样的?

  李:我觉得长江新城形象定位应该是“高大上”。“高”就是高水平科技创新引领,“大”是大城崛起综合管理典型,“上”是上善若水宜居宜业生态。国内外有很多新城建设的典型代表,可以综合集成它们的优点,面向未来翻新。

  记:面向未来听起来有无限可能。

  李:是啊,长江新城的未来无穷美妙。比如智慧城市,未来全部城市的政治、经济、科技、文化、公共交通、管理服务等信息全部形成一个互联互通的网络,可以提升政府公共管理和服务的才干,也会先进人们的生活品德和幸福感。还有海绵城市、综合廊道等一些提高的建设理念也可以在这里得到实现。

  我们还可以发挥优势,实现新城建设的超越。像生态建设,我们的江滩建设、东湖绿道建设都累积了教训;还有百步亭花园社区的基层管理体系和管理才能古代化教训,这些都可以立异利用到长江新城的建设发展上。