魏国强代表:努力建设“环境美”新宿迁-西部网 陕西新

当前位置 : 主页 > 管理 >
魏国强代表:努力建设“环境美”新宿迁-西部网 陕西新
* 来源 :http://www.gamauu.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-09 00:46 * 浏览 :

全国人大代表、江苏宿迁市委书记魏国强 记者薛海燕/摄

  中国经济网北京3月8日讯 (记者 薛海燕 专栏)党的十八大将生态文化建设列入了 “五位一体”发展格局,全国人大代表、江苏宿迁市委书记魏国强告诉记者,2013年,习近平总书记在加入全国“两会”江苏代表团审议时,赞美宿迁生态好,是可能做“深呼吸”的地方。四年多来,宿迁公民始终牢记总书记的谆谆教诲,把“生态破市”作为第一发展策略,以实际举措建设“环境美”新宿迁。主要做好了“深呼吸、看绿化、见净水”三篇文章。

  一是做好“深呼吸”文章。一座城市的幸福指数,不仅取决于经济发展水平,也取决于居民是否可能畅快“深呼吸”。宿迁把让居民享受清新空气作为城市建设最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,发展燃煤烟气、车船尾气、工业废气、扬尘灰气、餐饮排气“五气治理”,打好环境管理攻坚战,蓝天一年比一年多起来,空气品德优良天数占比,比四年前提升10.2个百分点,PM2.5年平均浓度四年下降了25.1%。在全省生态文明建设百姓满意度考核中,宿迁市位列全省第二。

  二是做好“看绿化”文章。宿迁林木覆盖率达31%,在全国平原地区金榜落款。四年来,新增成片林42万亩,总面积300万亩。沿大运河、古黄河、洪泽湖、骆马湖跟环中心城市打造五大生态走廊,构建生态保护屏障体系、绿色生态产业体系,三台山国家森林公园成功获批。建设“林荫城市、彩色城市、花园城市、海绵城市”,让市民出门即赏景、推窗即见绿,中心城区绿化笼罩率达42.7%、绿地率达40%。沭阳县花卉苗木种植面积达47万亩,是全国最大的花卉苗木基地。

  三是做好“见清水”文章。对全市2045条大小河道全面实行“河长制”,整治黑臭水体,建设生态河道,国考断面水质全部达标。下信念在洪泽湖、骆马湖履行全面禁止采砂,同时加大退渔还湿还湖以及渔民上岸工程推能源度,新增受保护自然湿地10万亩,湿地总面积达到256万亩,湖区生态得到明显恢复,银鱼鱼汛在消失十多年后再次浮现。此外,还有饮用水保险、污水处理等一大批民众关注的环境“痛点”问题得到了有效解决。“烟波水世界、绿色梦田园”的美丽景象已在宿迁大地逐步形成。

  代表委员小资料:

  魏国强,男,汉族,1964年11月出生,江苏丹阳人,大学学历,理学学士学位,1990年5月参加中国共产党,1984年8月参加工作。现任江苏省宿迁市委书记、市人大常委会主任。

  更多报道请见 “稳中求进 团结奋进??2017全国两会专题”

编辑:

上一篇:回到房租上千的城中村小窝br 他曾 下一篇:没有了